Разговорник.net.

Форум для общения

Последние темы

» путешествия, туризм
Пт 18 Окт 2013 - 12:20 автор bein

» Фильм который не смогли досмотреть
Чт 12 Май 2011 - 15:10 автор -=snowman=-

» Смeшные стишки
Вс 20 Мар 2011 - 22:03 автор Восточный бриз

» Летний разговор
Вс 20 Мар 2011 - 21:41 автор Восточный бриз

» Цитаты из чата, аськи и т.п.
Вт 22 Фев 2011 - 19:58 автор Восточный бриз

» Феминизм и последовательницы
Вт 22 Фев 2011 - 19:42 автор Восточный бриз

» Просто анекдот
Вт 22 Фев 2011 - 19:38 автор Восточный бриз

» Новости мира кино
Сб 8 Янв 2011 - 17:17 автор -=snowman=-

» Блюда из птицы
Сб 8 Янв 2011 - 11:29 автор -=snowman=-

Самые активные пользователи

Сентябрь 2018

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Партнеры

Создать форум

    Хлеб который мы едим

    Поделиться
    avatar
    -=snowman=-
    Администратор / Admin

    Мужчина Сообщения : 228
    Авторитет : 5287
    Возраст : 36
    Награды :

    Хлеб который мы едим

    Сообщение автор -=snowman=- в Вс 19 Сен 2010 - 10:17

    Что есть буханка хлеба? Мука, вода, дрожжи, соль, ну и, возможно, семечки или хлопья? Нет. Посмотрите на этикетку любого простого хлеба-нарезки и вы обнаружите иные «ингредиенты». Возможно, вас заинтересует, что такое «улучшитель муки», а ваш язык сплетётся в узел над «эфирами моно - и диглицеридов уксусной и жирных кислот» (в России, скорее всего, будет стоять просто код пищевой добавки E472 – прим. перев.). Но позвольте мне открыть вам тайну: есть кое-что ещё в вашем хлебе – и об этом не пишут на этикетке. На долю крупных хлебозаводов совместно с пекарнями при супермаркетах приходится примерно 95% хлеба, потребляемого в Великобритании. И подавляющее большинство этого хлеба изготавливается с применением недекларируемых промышленных ферментов. Амилаза, ксиланаза, липоксигеназа, протеаза, гемицеллюлаза и другие, по одиночке или в сочетании, часто изготовленные с использованием технологий генной модификации, полученные из источников зернового, грибкового, бактериального или животного происхождения, вводимые в хлеб в формах, с которыми пищеварительная система человека никогда ранее не сталкивалась – таков маленький дешёвый секрет британского хлеба. Почему они не указываются на этикетке хлеба? Потому что законодательство рассматривает ферменты как «процессинговые стимуляторы» (‘processing aids’), которые, в отличие от «добавок» не нуждаются в раскрытии. Безусловно, они могут быть совершенно безвредны. Доверчивый люд, вне всякого сомнения, будет подпитан заверениями инспекторов насчет подобного воздействия – тех же самых инспекторов, которые десятилетиями допускали захламление нашего хлеба другими добавками, например броматом калия, пока не было установлено, что они вызывают рак. Более любопытные могут поинтересоваться, почему - если добавляемые ферменты столь безопасны - крупные производители хлеба так настойчиво скрывают «хорошие новости» об их присутствии в нашем повседневном хлебе. Некоторые могут задуматься, а не существует ли здесь связи между коктейлями из ферментов, которые разрабатывают для поддержания мягкости хлеба неделями, и растущим числом людей, жалующихся на «вспучивание» и другие реакции пищеварительной системы?
    Необходимы исследования на предмет воздействия хлеба, замешанного на ферментах. Но люди не готовы поддерживать призывы к подобным исследованиям, пока они не осведомлены о присутствии ферментов в их хлебе. И, наконец, не имеет ли право каждый знать, что именно он употребляет в пищу? Делая выбор пищи без наличия всей необходимой информации, мы приходим в замешательство и становимся объектом манипуляций.
    Пора узнать правду насчет хлеба. Хватит уже добавок (скрытых или декларируемых), бесконечного маскарада под прикрытием «полезного питания» с переплатой за парочку синтетических витаминов, подброшенных в самое наипростейшее тесто, а также порождающего ностальгию маркетинга с утверждениями, что хлеб «нынче хорош, как и всегда». В действительности же современные гибридные сорта пшеницы, выведенные под интенсивное сельское хозяйство, беднее микроэлементами; белая мука настолько истощается при помоле, что её необходимо – по закону – укреплять мелом, железом и двумя синтетическими витаминами группы В; а хлеб замешивается и выпекается так быстро, то нет времени на выбраживание, чтобы сделать его более питательным и пригодным для усвоения.
    Мы запустили проект под названием Real Bread Campaign (Кампания ‘Честный хлеб’) чтобы побудить как можно больше людей готовить, покупать, делиться и наслаждаться стóящим хлебом. И поскольку это происходит, нам нужно, чтобы каждый был осведомлен о той фальсификации, которая осуществляется в наши дни. Этикетки на большинстве буханок вводят в заблуждение и страдают неполнотой, так давайте…

    ...переклеим их!
    Активисты за честный хлеб могли бы вооружиться небольшими блоками наклеек, на которых напечатана и упущенная информация о ферментах. Во время посещения супермаркета они могли бы уделить пару минут, мирно выправляя недостаток информации на этих буханках со скрытыми добавками. А затем мы все смогли бы открыть свои глаза и сделать настоящий выбор.


    _________________
    Администратор

      Текущее время Пн 24 Сен 2018 - 23:24